राज्य एवं राष्ट्र की आय ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023, Raajy Evan Raashtr Ke Aay Objective Question Answer 2023, Class 10th Soicial Science (Economics) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023, राज्य एवं राष्ट्र की आय ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2023, राज्य एवं राष्ट्र की आय का मॉडल पेपर 2023, राज्य एवं राष्ट्र की आय ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023, राज्य एवं राष्ट्र की आय क्लास 10th, Class 10th social science Model Paper 2023 in hindi PDF Download, class 10th Raajy Evan Raashtr Ke Aay ka objective question 2023, social science class 10 objective question 2023, सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF download, अर्थशास्त्र क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, अर्थवयस्था एवं इसके विकास का इतिहास Economics Objective 2023, Pragatishil Classes

राज्य एवं राष्ट्र की आय ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024 || Raajy Evan Raashtr Ke Aay Objective Question Answer 2023 || Class 10th Soicial Science (Economics) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2024

Raajy Evan Raashtr Ke Aay : दोस्तों आपको इस पेज में मैट्रिक परीक्षा 2024 सामाजिक विज्ञान (Social Science) राजनीतिक शास्त्र (Economics) का ऑब्जेक्टिव दिया गया है राज्य एवं राष्ट्र की आय ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर तथा आपको इस वेबसाइट पर राज्य एवं राष्ट्र की आय का मॉडल पेपर भी मिल जाएगा जिसे आप लोग आसानी से पढ़ सके राज्य एवं राष्ट्र की आय ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर | Raajy Evan Raashtr Ke Aay Subjective Question Answer

  • Class 10 Social Science All Chapter VVI Guess Question Paper 2024
S.N Social Science (सामाजिक विज्ञान) 📒
1. History (इतिहास) Guess Paper
2. Geography (भूगोल) Guess Paper
3. Economics (अर्थ-शास्त्र) Guess Paper
4. Political Science (राजनितिक विज्ञानं) Guess Paper
5. Disaster Management (आपदा प्रबंधन) Guess Paper

राज्य एवं राष्ट्र की आय का इतिहास Economics Objective 2024

1. राष्ट्रीय आय का सृजन होता है –

(A) उपभोग द्वारा
(B) विनिमय द्वारा
(C) वितरण द्वारा
(D) उत्पादक क्रियाओं द्वारा

Ans ⇒ (D) उत्पादक क्रियाओं द्वारा

2. सन् 2012-13 में भारत की औसत आय प्रतिव्यक्ति थी ।

(A) 49,489 रु०
(B) 41,964 रु०
(C) 59,822 रु०
(D) 68,757 रु०

Ans ⇒ (D) 68,757 रु०

3. भारत का राष्ट्रीय आय का सर्वप्रथम अनुमान लगाया था ।

(A) प्रो० देशमुख ने
(B) जवाहरलाल नेहरू ने
(C) प्रो० महालनोविस ने
(D) दादाभाई नौरोजी ने

Ans ⇒ (D) दादाभाई नौरोजी ने

4. राष्ट्रीय आय समिति का गठन किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1950
(B) 1949
(C) 1948
(D) 1960

Ans ⇒ (B) 1949

5. अर्थशास्त्र किनकी रचना थी ?

(A) चंद्रगुप्त मौर्य
(B) सिकंदर
(C) चाणक्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) चाणक्य

सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF download

6. प्रत्यक्ष कर के अन्तर्गत निम्न में से किसे शामिल किया जाता है ?

(A) आयकर
(B) उत्पाद कर
(C) बिक्री कर
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) आयकर

7. इनमें से कौन एक बीमारू राज्य नहीं है ?

(A) बिहार
(B) मध्यप्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) उड़ीसा

Ans ⇒ (C) कर्नाटक

8. ऊँची विकास दर से –

(A) तेजी से समृद्धि होती है
(B) गरीबी दूर होती है
(C) देश विकसित देश की श्रेणी में आ जाता है
(D) ‘A’ और ‘B’ दोनों

Ans ⇒ (D) ‘A’ और ‘B’ दोनों

9. बिहार की प्रति व्यक्ति आय देश भर में —

(A) न्यूनतम है
(B) औसत से अधिक है
(C) अधिकतम है
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) न्यूनतम है

10. राष्ट्रीय आय का सृजन होता है ?

(A) विनिमय द्वारा
(B) उत्पादक क्रियाओं द्वारा
(C) वितरण द्वारा
(D) उपभोग द्वारा

Ans ⇒ (B) उत्पादक क्रियाओं द्वारा

राज्य एवं राष्ट्र की आय क्लास 10th

11. समावेशी आर्थिक विकास क्या है ?

(A) संतुलित विकास
(B) समाज के गरीब वर्ग का विकास
(C) समाज के पिछड़े वर्ग का विकास
(D) इनमें सभी

Ans ⇒ (D) इनमें सभी

12. राष्ट्रीय आय निम्न में से किससे संबंधित है ?

(A) उपभोग एवं जीवन स्तर में सुधार से
(B) बेरोजगारी एवं गरीबी उन्मूलन से
(C) प्रति व्यक्ति आय में वृद्धि से
(D) इनमें सभी

Ans ⇒ (D) इनमें सभी

13. बिहार में सबसे कम प्रति व्यक्ति आय वाला जिला है –

(A) वैशाली
(B) शिवहर
(C) सारण
(D) पटना

Ans ⇒ (B) शिवहर

14. केंद्रीय सांख्यिकी संगठन के अनुसार बिहार की आय में वृद्धि कितना प्रतिशत हुई है ?

(A) 11.03%
(B) 10%
(C) 08%
(D) 09%

Ans ⇒ (A) 11.03%

15. निम्नलिखित में से कौन-सा देश विकसित अर्थव्यवस्था का उदाहरण है ।

(A) नेपाल
(B) बांग्लादेश
(C) ब्रिटेन
(D) श्रीलंका

Ans ⇒ (C) ब्रिटेन

राज्य एवं राष्ट्र की आय का मॉडल पेपर 2024

16. समाज के सभी वर्गों के जीवन-स्तर के ऊँचा होने को कहते हैं ?

(A) आर्थिक विकास
(B) आर्थिक वृद्धि
(C) सतत विकास
(D) समावेशी विकास

Ans ⇒ (D) समावेशी विकास

17. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना के अनुमानों को कितने वर्गों में बाँटा गया है ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

Ans ⇒ (A) दो

18. प्रतिव्यक्ति आय द्वारा किसी देश की ………. का पता लगाया जा सकता है ।

(A) वार्षिक आय
(B) आर्थिक सम्पन्नता
(C) घरेलू उत्पाद
(D) विकास दर

Ans ⇒ (B) आर्थिक सम्पन्नता

19. जिस देश की राष्ट्रीय आय अधिक होती है वह देश क्या कहलाता है ?

(A) अविकसित
(B) विकसित
(C) अर्द्धविकसित
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (B) विकसित

20. राष्ट्रीय आय में सम्मिलित है ?

(A) घरेलू उद्योगों की आय
(B) विदेशों से प्राप्त आय
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) ‘A’ और ‘B’ दोनों

राज्य एवं राष्ट्र की आय ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

21. राष्ट्रीय आय में वृद्धि होने से प्रति व्यक्ति आय में ……. होती है ।

(A) कमी
(B) वृद्धि
(C) स्थिर
(D) संतुलन

Ans ⇒ (B) वृद्धि

22. राष्ट्रीय आय का अर्थ है –

(A) सरकार की आय
(B) परिवार की आय
(C) सार्वजनिक उपक्रमों की आय
(D) उत्पादक के साधनों की आय

Ans ⇒ (D) उत्पादक के साधनों की आय

23. बिहार के किस जिले का प्रतिव्यक्ति आय सर्वाधिक है ?

(A) पटना
(B) गया
(C) शिवहर
(D) नालंदा

Ans ⇒ (A) पटना

24. भारत में किस राज्य का प्रति व्यक्ति आय सर्वाधिक है ?

(A) बिहार
(B) पंजाब
(C) गोवा
(D) हरियाणा

Ans ⇒ (C) गोवा

25. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना कब प्रारंभ की गई ?

(A) 1950-51
(B) 1951-52
(C) 1953-54
(D) 1955-56

Ans ⇒ (B) 1951-52

अर्थशास्त्र क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

26. 2009-10 के अनुसार बिहार की प्रतिव्यक्ति आय है –

(A) 7,875 रु०
(B) 16,119 रु०
(C) 13,211 रु०
(D) 15,254 रु०

Ans ⇒ (B) 16,119 रु०

27. नये आँकड़ों के अनुसार अमेरिका का प्रति व्यक्ति आय है –

(A) 46,040 डॉलर
(B) 42,740 डॉलर
(C) 2,360 डॉलर
(D) 870 डॉलर

Ans ⇒ (A) 46,040 डॉलर

28. सन् 2008-2009 के अनुसार भारत की औसत प्रति व्यक्ति आय कितनी बताई गई थी ?

(A) 22,553 रु०
(B) 25,494 रु०
(C) 6,610 रु०
(D) 54,850 रु०

Ans ⇒ (B) 25,494 रु०

29. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना के लिए सर्वमान्य प्रमाणित संस्था है –

(A) राष्ट्रीय विकास परिषद
(B) केन्द्रिय सांख्यिकी संगठन
(C) नीति (योजना) आयोग
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (B) केन्द्रिय सांख्यिकी संगठन

30. भारत में सबसे कम आय वाला राज्य कौन है ?

(A) गोवा
(B) महाराष्ट्र
(C) बिहार
(D) पंजाब

Ans ⇒ (C) बिहार

राज्य एवं राष्ट्र की आय ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

31. सन 2012-2013 में बिहार में प्रतिव्यक्ति आय थी ।

(A) 28,317 रु०
(B) 26,455 रु०
(C) 59,822 रु०
(D) 68,757 रु०

Ans ⇒ (D) 68,757 रु०

32. दादा भाई नौरोजी ने अपनी पुस्तक में भारत की राष्ट्रीय आय (सन् 1868 में) कितना होने का अनुमान लगाया था ?

(A) 340 करोड़
(B) 320 करोड़
(C) 330 करोड़
(D) 335 करोड

Ans ⇒ (A) 340 करोड़

33. दादा भाई नौरोजी ने सर्वप्रथम राष्ट्रीय आय का अनुमान कब लगाया था ?

(A) 1866 ई०
(B) 1968 ई०
(C) 1878 ई०
(D) 1998 ई०

Ans ⇒ (A) 1866 ई०

34. 2013-14 में भारत की प्रतिव्यक्ति औसत आय थी ?

(A) 41.964 रु०
(B) 49.489 रु०
(C) 80,388 रु०
(D) 60.822 रु०

Ans ⇒ (C) 80,388 रु०

35. उत्पादन एवं आय गणना विधि आर्थिक दृष्टिकोण से है ?

(A) सहज
(B) वैज्ञानिक
(C) व्यवहारिक
(D) उपयुक्त तीनों

Ans ⇒ (D) उपयुक्त तीनों

राज्य एवं राष्ट्र की आय का मॉडल पेपर 2024

36. गरीबी के कुचक्र को किसने परिभाषित किया है ?

(A) रैगनर नर्क्स
(B) प्रो० केन्स
(C) प्रो० फिशर
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) रैगनर नर्क्स

37. किसी राज्य के नागरिकों का जीवन-स्तर निर्भर करता है –

(A) शुद्ध राज्य घरेलू उत्पाद पर
(B) सकल घरेलू राज्य उत्पाद पर
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (B) सकल घरेलू राज्य उत्पाद पर

38. बिहार की आय में सर्वाधिक योगदान होता है –

(A) औद्योगिक क्षेत्र का
(B) कृषि क्षेत्र का
(C) सेवा क्षेत्र का
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) सेवा क्षेत्र का

39. बिहार राज्य में गरीबी रेखा के नीचे रहने वाले लोगों की संख्या का प्रतिशत है ?

(A) 41.4
(B) 54.4
(C) 64.4
(D) 70.4

Ans ⇒ (A) 41.4

40. लीची का विश्व में सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है ?

(A) भारत
(B) नेपाल
(C) चीन
(D) रूस

Ans ⇒ (A) भारत

राज्य एवं राष्ट्र की आय क्लास 10th

41. केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन की स्थापना की गई है –

(A) 1951
(B) 1950
(C) 1969
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) 1951

42. बिहार राज्य की कितनी प्रतिशत जनसंख्या कृषि पर आधारित है ?

(A) 80%
(B) 86%
(C) 70%
(D) 62%

Ans ⇒ (B) 86%

43. “एक देश इसलिए गरीब है क्योंकि वह गरीब है।” किस अर्थशास्त्री का कथन है ?

(A) प्रो० विन्सोलो
(B) मो० यूनूस
(C) अमर्त्य सेन
(D) रैगनर नर्क्स

Ans ⇒ (D) रैगनर नर्क्स

44. तीसा की भयानक आर्थिक मंदी की अवधि क्या थी ?

(A) 1920-30
(B) 1929-33
(C) 1918-25
(D) 1998-2009

Ans ⇒ (B) 1929-33

45. राष्ट्रीय आय जाना जाता है –

(A) उत्पादन गणना विधि से
(B) आय गणना विधि से
(C) व्यावसायिक गणना विधि से
(D) उपरोक्त सभी के द्वारा

Ans ⇒ (D) उपरोक्त सभी के द्वारा

सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF download

46. “पोवर्टी एंड अनब्रिटिश रूल इन इंडिया” किनकी रचना है ?

(A) प्रो० केन्स
(B) प्रो० पी० सी० महालनोबिस
(C) प्रो० जोन्स
(D) दादा भाई नौरोजी

Ans ⇒ (D) दादा भाई नौरोजी

47. निम्न में से कौन-सा भारतीय राज्य गरीबी के कुचक्र का शिकार है ?

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) बिहार
(D) हरियाणा

Ans ⇒ (C) बिहार

48.भारत की वर्तमान जनसंख्या विश्व जनसंख्या का कितना प्रतिशत है ?

(A) 20%
(B) 40%
(C) 05%
(D) 17.5

Ans ⇒ (D) 17.5

49. तीसा की भयानक आर्थिक मंदी से उबारने के लिए किसने सुझाव दिया था ?

(A) प्रो० केन्स
(B) माल्थस
(C) अमर्त्य सेन
(D) दादा भाई नौरोजी

Ans ⇒ (A) प्रो० केन्स

50. भारत में वित्तीय वर्ष होता है –

(A) 1 जनवरी से 31 दिसंबर तक
(B) 1 जुलाई से 30 जून तक
(C) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक

51. भारत में गरीबी रेखा से नीचे रहनेवालों की संख्या है ?

(A) 26.8
(B) 27.8
(C) 28.8
(D) 29.8

Ans ⇒ (D) 29.8

52. बिहार में कुल घरेलू उत्पाद कितना प्रतिशत है ?

(A) 8.03
(B) 9.03
(C) 11.03
(D) 10.03

Ans ⇒ (C) 11.03

Class 10th Social Science Objective Question 2024

Social Science Objective Question
S.N Class 10th Geography Question 2024
1. भारत : संसाधन एवं उपयोग
2. कृषि
3. निर्माण उद्योग
4. परिवहन , संचार एवं व्यापार
5. बिहार : कृषि एवं वन संसाधन
6. मानचित्र अध्ययन
S.N Class 10th History Question 2024
1. यूरोप में राष्ट्रवाद
2. समाजवाद एवं साम्यवाद
3. हिंद-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन
4. भारत में राष्ट्रवाद
5. अर्थव्यवस्था और आजीविका
6. शहरीकरण एवं शहरी जीवन
7.  व्यापार और भूमंडलीकरण
8. प्रेस- सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद
S.N Class 10th Political Science Question 2024
1. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
3. लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष
4. लोकतंत्र की उपलब्धियां
5. लोकतंत्र की चुनौतियां
S.N Class 10th Economics Question 2024
1. अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास
2. राज्य एवं राष्ट्र की आय
3. मुद्रा, बचत एवं साख
4. हमारी वित्तीय संस्थाएं
5. रोजगार एवं सेवाएं
6. वैश्वीकरण
7. उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण
S.N Class 10th Aapda Prabandhan  Question 2024
1. प्राकृतिक आपदा : एक परिचय
2. बाढ़ और सूखा
3. भूकंप एवं सुनामी
4. जीवन रक्षक आकस्मिक प्रबंधन
5. आपदा काल में वैकल्पिक संचार व्यवस्था
6. आपदा और सह-अस्तित्व

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *